Ступеньки магии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Мастерская » Иван Купала
Иван Купала
helga9Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 14:32 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Ночь с Иваном Купалой
Древняя славянская легенда гласит: некоего мальчика по имени, естественно, Иван в раннем детстве разлучили с сестрой Марьей. Повзрослев, он женился на ней, не ведая, что совершает кровосмесительный грех. Когда правда открылась, оба утопились в ближайшей речке...

Казалось бы, веселого мало, но между тем день Ивана Купалы, а еще больше ночь с 6 на 7 июля, - чуть ли не самый любимый языческий праздник от Карпат до русского Севера. Купала превратился в почитаемого всеми славянами бога любви и плодородия. И первое приношение ему в жертву, - это, как можно догадаться из легенды, купание. Слаще, конечно, в баньке попариться, в веночке из цветов ивана-да-марьи, но лучше всего пойти на реку, окунуться с головой в проточную воду.

Впрочем, очистить тело и душу можно и с помощью другой мощной природной стихии – огня ,простой люд плясал вокруг очистительного огня, и прыгал через него, и в горелки играл, и хороводы водил во славу Ивана Купалы. Через купальный костер прогоняли домашнюю скотину, чтобы выгнать всякую хворь. Матери сжигали снятые с больных ребятишек сорочки, чтобы вместе с одеждой сгорели и их немочи. Говорят, помогало лучше любых микстур. Главное – не только простые дровишки да хворост подбрасывать, а травы особые, магической силой обладающие. В идеале, конечно, в ночь на Ивана Купалу следует отыскать огненно-красный цветок папоротника.
В былые времена девицы на выданье знали: хочешь найти жениха - учи науку ботанику. В ночь на Купалу нужно спустить вниз по реке венок, сплетенный из ивана-да-марьи, лопуха, медвежьего ушка и иных растений, которые обладают приворотным действием. Да не забыть зажженную лучинку в этот волшебный головной убор воткнуть. Красавица, чей венок уплывет дальше остальных по водной глади, вскоре выйдет замуж и будет жить-поживать, добра наживать. Та, чья лучинка будет гореть дольше всех, проживет целый век. Но если сплетенные тобой цветочки ко дну пойдут, берегись - жизнь твоя висит на волоске. Волны прибили твой венок к берегу – суженого не жди, по крайней мере, в этом году.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9946
Прикрепления: 2863481.jpg(7Kb)
 
Форум » Общение » Мастерская » Иван Купала
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz