Ступеньки магии
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Магия, мантика » Тонкий мир » Два вида магических воздействий
Два вида магических воздействий
dragonДата: Среда, 09.11.2011, 15:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2774
Награды: 35
Репутация: 52
Статус: Offline
На основании практического опыта, причем как моего собственного, так и опыта других операторов, вырисовывается следующая картина. Одни заклятия срабатывают, что называется, «на ура». Прежде всего, речь идет о быстроте, так сказать, материализации магического действия. Например, последствия удаления незначительных негативных влияний наблюдаются у объекта буквально в течение получаса – часа. Так или иначе, проявление воздействия ощущается объектом достаточно быстро. То же самое иногда наблюдается при устранении относительно незначительных болезненных проявлений. А также при действиях защитного характера. Кроме быстроты реализации, можно отметить также относительно незначительные силовые затраты, хотя последнее утверждение может быть спорным…
В случаях других магических действий дело обстоит сложнее. Во-первых, срабатывают далеко не всегда. Во-вторых, требуется значительный интервал времени с момента осуществления магического действия до момента его практического осуществления. Наконец, в-третьих, требуется значительный расход силы. В ряде случаев требуется периодически «подпитывать» воздействие, вплоть до периодического повторения ритуалов, хотя целесообразность последнего представляется сомнительной. В предельном случае заклятие не выполняется ни у одного оператора, ни при каких обстоятельствах. Сюда можно отнести все виды принуждений: привороты, проклятия и т.п.
Как можно объяснить такое существенное расхождение в выполнении разных заклятий?
Представим себе такую модель: шарик на вогнутой поверхности (см. рис. 1).



Рис. 1. Устойчивое равновесие.

В механике такое положение шарика принято называть устойчивым равновесием. Это означает, что при выводе шарика из состояния равновесия, т.е. перемещения его по вогнутой поверхности в сторону из нижней точки, он будет стремиться вернуться обратно, в состояние равновесия. А теперь представим, что шарик – это дух объекта. А его естественное состояние – это состояние устойчивого равновесия на дне выпуклой поверхности. Под действием разных факторов дух (шарик) может выходить из естественного, равновесного состояния. Но после удаления действия фактора, повлиявшего на выход духа из естественного состояния, дух вновь вернется в это состояние.
Одним из факторов, выводящих дух из устойчивого равновесного положения, является как раз магическое воздействие. Вспомним, что по определению магия связана с той или иной модификацией духа объекта воздействия. При незначительной модификации требуется незначительное же усилие. И наоборот, если требуется серьезное изменение, то и усилий потребуется соответственно много. Чем значительнее модификация духа объекта, тем больше силовых затрат эта модификация потребует. Соответственно, тем больший интервал времени потребуется для материализации результата в реальности (см. Рис. 2).



Рис. 2. Выведение из состояния устойчивого равновесия.

На Рис. 2 синим цветом показано воздействие оператора по выводу духа объекта из естественного состояния.
Теперь представим другую ситуацию. Почувствовав неладное, объект обратился к оператору за помощью. Или решил действовать самостоятельно. Пусть причиной беспокойства стал вывод духа из равновесного состояния. Тогда, в силу устойчивости естественного равновесия, оператору будет вполне достаточно устранить причину выведения из равновесного состояния. Сделать это будет неизмеримо проще, чем вывести из естественного равновесного состояния. Почему? Да потому, что в первом случае дух объекта сопротивляется выведению его из равновесия. Причем, чем дальше от условной «точки равновесия», тем больше сопротивление. В случае же возврата духа объекта в исходное состояние устойчивого равновесия, действие оператора как бы «суммируется» с усилиями самого объекта (см. Рис. 3).



Рис. 3. Возврат в состояние устойчивого равновесия.

На Рис. 3 красным цветом показано сопротивление духа объекта, а зеленым – воздействие оператора, возвращающего дух объекта в естественное состояние.
Как видим, воздействие, связанное с выводом духа объекта из естественного, равновесия состояния (синяя стрелка) значительно энергозатратнее воздействия по возврату духа объекта в состояние равновесия (зеленая стрелка).
Разумеется, приведенные схемы являются лишь моделями, призванными наглядно объяснить происходящее. Однако, на мой взгляд, такое вот «механическое» описание вполне удовлетворительно объясняет феномен неодинаковости реализации того или иного магического воздействия. Заметим, что здесь мы не касаемся вопроса специализации операторов по преобладающим направлениям магических воздействий.
Таким образом, наиболее затратными и менее реализуемыми будут заклятия, приводящие к выводу духа объекта из равновесного состояния. И наоборот, наименее затратными, быстро и устойчиво реализуемыми будут заклятия, направленные на возврат духа объекта в равновесное состояние.

PS: Отзывы, замечания приветствуются. smile
Прикрепления: 0836139.gif(1Kb) · 4935085.gif(1Kb) · 4466339.gif(1Kb)


Кафедра магии. Дистанционное обучение магии
Постоянное обучение магии рун в режиме самоучителя
 
Форум » Магия, мантика » Тонкий мир » Два вида магических воздействий
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz